Закулисье Днепропетровской оперы: беби-бум и корова Ватрушка | Music-Review Ukraine
Головна
Стаття
Закулисье Днепропетровской оперы: беби-бум и корова Ватрушка
Закулисье Днепропетровской оперы: беби-бум и корова Ватрушка
Артисты балета теряют по 2 кг за спектакль, заменяют гири балеринами, а пачки заказывают из Испании
28 січня 2014, вівторок

Интерес к оперному искусству в стране заметно вырос после грандиозных гастролей по Украине постановки Вагнера «Летучий голландец», созданной с использованием самых современных технологий в 3D. ­Проект был осуществлен благодаря компании Рината Ахметова СКМ.

Днепропетровская опера. Фото с сайта: http://www.segodnya.ua

С корабля, точнее поезда, мы сразу попадаем на бал — репетицию. В зале под музыкальный синхрон с ноутбука репетируют «Даму с камелиями» молодая пара артистов. Руководит ими народный артист Украины, опытный педагог Леонора Эллинская.

С неприкрытой завистью смотрю на подкачанного парня — Евгения Кучвару, который в течение часа без особого напряжения носит на руках и вертит свою симпатичную партнершу. Кто думает, что это легко, пусть попробует грациозно походить по комнате с 50-килограммовой штангой.

«Если есть работа, — смеется Леонора Михайловна, отвечая на наш вопрос о диетах, — то в ней все калории и сгорают. Я, к примеру, всю жизнь была склонна к полноте. Но у нас такой репертуар насыщенный всегда был, что все ненужное уходило моментально». Что касается легендарной осанки артистов балета, то тут все достигается обычной пахотой. «Стояла у станка часами, — вспоминает Эллинская. — Солнышко пригревало, я начинала засыпать, но все равно стояла и держала лопатки. В обмороки, слава богу, не падала — здоровье хорошее».

Днепропетровская опера. Фото с сайта: http://www.segodnya.ua

Кстати, за весом в театре следят жестко — для этого у строгого художественного руководителя стоят контрольные весы. К примеру, девушка из кордебалета (исполняет в балете и опере массовые танцевальные номера) при росте в 170 см должна весить 45 кг!

Впрочем, по словам артистов, слухи о питании одной лишь корочкой хлеба в день — из области фантастики. Понятно, что булки, пирожные и алкоголь — не слишком приветствуются. А вот все остальное — в пределах разумного. Мужчинам, кстати, рекомендуют начинать день с каш. Из упражнений для физической формы — отжимания. Тренажерные залы при этом не нужны. «Я качаюсь своей парнершей, мне этого более чем хватает», — смеется Кучвар.
Кстати, ему комфортнее выступать... на голодный желудок. «Важно просто плотно поесть за день до спектакля», — говорит артист. А за один выход на сцену парень теряет сразу 2 кг веса.

БЕБИ-БУМ. Работа работой, но и о личной жизни в театре не забывают. «У нас тут беби-бум в режиме нон-стоп», — смеются артисты. Демографический взрыв прогремел года три назад и с тех пор вокруг театра все время кружат детские колясочки — пока молодые мамы работают на спектаклях, с детьми сидят бабушки и дедушки. Срок для необходимого полноценного погружения в работу у каждого разный, но, как любят говорить в театре, «сколько пропустил — столько и форму возвращаешь».

К примеру, одна из артисток пожаловалась нам, что вот уже два года как опять вышла на сцену, но «прежней легкости так и не вернула, да и выносливость стала не та — зрителю не видно, но я чувствую». Приходится больше репетировать. Хотя есть и те, кто уже чуть ли не через месяц-другой после родов порхают пуще прежнего!

БАРИТОН. По дороге в мастерскую, где шьют балетные пачки (в театре также есть столярная, где готовят декорации, и художественно-пошивочный цех), проходим мимо гримерки, из которой доносится пение. Вроде бы ничего необычного — в театре то и дело кто-то поет или настраивает инструменты.

Но этот голос... Заглядываем в гримерку, и уже через каких-то 30 секунд вместе с фотографом просто-напросто глохнем. «Что ж вы хотите, — улыбается наш театральный гид, Майя Сергеевна, — это же баритон». Оказывается, этот сильный голос принадлежит исполнителю Владимиру Машлюку (партия князя Игоря в одноименной опере). «Я бы с ним рядом стакан не ставил, — ворчит фотограф, — посуду жалко. Она ж в куски от таких децибел разлетится!».

ТАЛИСМАН. Если вы идете в театр оперы и балета, то вряд ли рассчитываете встретить там корову. А мы встретили. Пластиковое чудо по имени Ватрушка преспокойно пасется за сценой. «Она была создана для спектакля «Колыбель жизни», — говорит гид. — Сейчас корова у нас вроде талисмана. Изготовлена в натуральную величину — у нее металлический каркас и тело из папье-маше».

Днепропетровская опера. Фото с сайта: http://www.segodnya.ua

ЗИМА В КОМНАТЕ. Заходим в комнату, где мастера превращают куски материи в воздушные балетные пачки. Здесь царит настоящая зима, только вместо снежинок — белая мелкая сетка. Она везде: под потолком, на полках, на столе. «Мы шьем пачки из фатина разной плотности, — говорит мастер Татьяна Николаевна. — Казалось бы достать эту ткань — не проблема. Но мы с ней постоянно мучаемся. Украинский фатин, к примеру, в руках расползается, как бумага. Приходится заказывать аж в Испании!».

В целом у мастера на изготовление одной пачки уходит 60 часов работы. Сама пачка — многослойная. В ней 10 кругов ткани. Один — каркасный, несущий — крепится посередине, пять слоев фатина под ним, четыре — сверху. За счет этого достигается воздушность и пышность. Уже потом к пачке сошьют лиф, который украсят блестками. Для примерки балерина обычно приходит 1—2 раза.


Концертна організація: Дніпропетровський академічний театр опери та балету
Концертний зал: Концертний зал Дніпропетровського академічного театру опери та балету
Джерело: www.segodnya.ua



Додати: Share on Facebook

Інші:

105 років Харківській консерваторії. Свято у воєнному місті
"Схід Опера" живе і буде жити!
Роман Ревакович, організатор Днів української музики у Варшаві Сьогодні є часом мовчання для російської культури
День в історії - 180 років тому народився Микола Лисенко
Гімн України на вежі: в Луцькому замку щодня сурмить кликун
Замість гри на сцені - актори театру організували волонтерський пункт у Дніпрі
Волинський народний хор. НАВАЛА РОСІЙСЬКО - ФАШИСТСЬКОЇ ОРДИ В УКРАЇНУ!!! (ЗВЕРНЕННЯ)
Коли говорять гармати, музи… не мовчать!
ЗВЕРНЕННЯ ЛЬВІВСЬКОЇ НАЦІОНАЛЬНОЇ ОПЕРИ ДО МІЖНАРОДНОЇ МИСТЕЦЬКОЇ СПІЛЬНОТИ
Музика Мирослава Скорика об’єднала понад 400 музикантів з 10 міст України
Наш діалог – близьких по духу людей.
Форпост українського професійного музичного мистецтва на Приазов'ї.
Невідомий Бортнянський. Франківський хор відкриває композитора світові
А музика лунає…
KharkivMusicFest: 7 фактів про фестиваль класичної музики
Час жити, а не тужити
"Кочующий" театр и 20 лет строительства: история ХНАТОБа за 5 минут
"Балетні діти" згадують
У Шипинцях відзначили 100-ліття від дня народження Іллі Міського
Володимир Сіренко - амбасадор української музики в світі
Дві філармонії: як головний музичний заклад Черкас перебудовували
Репетиції в онлайн
Напрацьоване для вічності
Пам'яті Мирослава Скорика
Стаття про нелюбов до української культури
Мирослав Скорик: навіки з нами. Його «Мелодія» полинула за небокрай
Пандемія і... мистецтво
Три "Ш": за що світ може дякувати Францеві Шуберту
Браво, піаністи!
Український Моцарт
Дівчина, яка підкорила гобой
Christian Fictoor: Eurosonic Noordeslag 2020, музичний менеджмент – і ліки, що врятують світ
146 лет назад огонь уничтожил Одесский Городской театр
Единственный в Европе оперный фестиваль под открытым небом оказался под угрозой закрытия
Корона "Дня" - Ользі Пасiчник, оперній співачці (Україна - Польща)
Корона "Дня" Оксані Линів, диригентці
Українські Страдіварі: як унікальна модель скрипки сім'ї Пуцентел стала популярною у світі
Камерний оркестр "Віртуози Львова" відзначає 25-річчя міжнародними проектами
Орган у Дніпрі шукає притулку
В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки
      © 2008-2022 Music-review Ukraine






File Attachment Icon
601.jpg